В Казахстане стартовала эстафета "Мы - наследники Победы"
В Казахстане стартовала эстафета «Мы — наследники Победы», приуроченная к 75-летию Великой Победы.Акция, стартовавшая в Алматы, инициирована Национальной гвардией Республики Казахстан в дань уважения и памяти о великом подвиге 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов.
Как отметили организаторы, решение о проведении эстафеты принято на Совете глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе.
https://m.ru.sputniknews.kz/video/20200205/12750381/panfilov-estafeta-znamya-estafeta.html
Главным атрибутом эстафеты является копия Боевого знамени восьмой гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 316-я стрелковая дивизия), сформированной в 1941 году в Алматы. Дивизия проявила героизм и мужество, став примером для советских войск в многочисленных битвах против фашистов.

Почтить память погибших воинов и отдать дань уважения ныне здравствующим ветеранам на торжественное построение и передачу знамени собрался весь личный состав Национальной гвардии, министерства внутренних дел и пограничной службы Комитета национальной безопасности.
Эстафета адресована молодежи
Торжественную часть открыл заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе Мухометкали Сатов, который рассказал о значимости этого мероприятия.

«Эстафета пройдет по 40 городам, ее общая протяженность составляет 11 тысяч километров. В каждом городе состоятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы также будем давать концерты военно-духового оркестра. Возглавлять эту эстафету будут лучшие сотрудники органов МВД. Сопровождать Боевое знамя будут военнослужащие Национальной гвардии», — заявил Сатов.

Как подчеркнул генерал-майор, целью эстафеты, помимо сохранения памяти о великом подвиге казахстанцев в годы Великой Отечественной войны, является развитие патриотических ценностей у молодежи.

Копию Боевого знамени предоставил филиал Военно-исторического музея Казахстана в Алматы.
Что известно о Панфиловской дивизии
Знаменитая 316-я дивизия под командованием генерал-майора Панфилова была создана в 1941 году в Алматы. Двадцать восемь бойцов этой дивизии приняли участие в одном из самых страшных моментов войны под Москвой.

Гвардейцы-герои входили в личный состав четвертой роты. Во время наступления немцев на Москву 16 ноября 1941 года бойцы во главе с политруком Василием Клочковым стоял в обороне в районе разъезда Дубосеково, что в семи километрах от Волоколамска, расположенного в 98 километрах от Москвы.

За время боя, длившегося четыре часа, воины уничтожили 18 вражеских танков ценой собственной жизни. Фраза Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» вошла в учебники по истории. Она же выгравирована на монументе «Подвиг» в Алматы.
Сколько длилась оборона Москвы
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и закончилась 20 апреля 1942 года. Оборона столицы длилась с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, затем советские войска перешли в контрнаступление. Точкой отчета наступательного периода считается 7 января, продлился он до 30 марта 1942 года.

Битва за Москву является одной из самых масштабных по количеству участвовавших войск и понесенным потерям — в боях погибли более 500 тысяч человек.